Yodda - новости регионов России

Генпрокуратуру РФ просят проверить, как семья спикера облдумы Попкова завладела агрофирмой «Культура»

15.02.2017, 10:06
Генпрокуратуру РФ просят проверить, как семья спикера облдумы Попкова завладела агрофирмой «Культура» Члены сельхозкооператива «Агрофирма Культура» попросили Генпрокуратуру РФ расследовать переход их предприятия к семье спикера областной думы Владимира Попкова и связанным с ней бизнесменам. Граждане утверждают, что новые владельцы произвели рейдерский захват их земли и сознательно ведут агрофирму к банкротству. Также, по их данным, с ситуацией связана семья брянского губернатора.

Обращение граждан, являющихся до недавних событий членами кооператива, поступило в редакцию «Брянской улицы». В конце материала вы найдёте активную ссылку на полный текст письма. А пока — предлагаем краткий пересказ ситуации и основные моменты заявления граждан.

Что произошло?

Сельскохозяйственный кооператив «Агрофирма Культура» был образован в 1997 году в деревне Добрунь Брянского района. Основной вид деятельности предприятия – выращивание парниковых овощей. Членами кооператива и его акционерами являлись около двух тысяч человек, ранее работавших в одноимённом совхозе.

Каждый из членов кооператива имел право на пай. К 2016 году пайщики были разделены на две основные группы – работающие члены кооператива и ассоциированные члены кооператива. Последними являлись пенсионеры, проработавшие на предприятии по 20-40 лет и сохранявшие, по их данным, право на свой пай.

Во второй половине 2016 года у кооператива фактически сменилось руководство и акционеры. Его главными владельцами стали сын председателя областной думы Владимира Попкова Александр Попков, а также его партнёры по бизнесу.

Александр Попков (справа) и его партнёр по строительному бизнесу Сергей Фатеев (слева).

Против этого выступили ассоциированные (неработающие) члены кооператива, фактически потерявшие право на свои паи и оставшиеся ни с чем.

Почему новых владельцев предприятия обвиняют в рейдерстве?

В письме пайщиков в Генпрокуратуру сообщается, что новые акционеры, в нарушение регламента, вошли в кооператив, а затем незаконно избрали себя его руководителями. При этом четверо из пяти новых акционеров (физических лиц — ред. ) предприятия не имели ранее к «Культуре» никакого отношения, что также, как отмечается в письме, нарушает правила кооператива.

Это сын спикера областной думы Александр Попков, его партнёр по строительному бизнесу Сергей Фатеев, специалист по сбыту продукции Роман Глушак и новый директор кооператива Оксана Туркова, ранее работавшая в АО «Брянскооблгаз» (до назначения спикером облдумы эту компанию возглавлял Владимир Попков – ред.).

Паи членов кооператива перешли в собственность новых хозяев предприятия. Работающие члены СПК «Культура» продали их новым владельцам и фактически вышли из кооператива, став наёмными работниками. Ассоциированные члены (пенсионеры, имеющие право на пай – ред. ) были лишены своих паёв. Люди не получили, как сообщается в документе и в ранее опубликованном ими видео, никакой компенсации за утрату своей собственности.

Акция протеста пайщиков агрофирмы «Культура». Сентябрь 2016 года.

По расчётам авторов письма в Генпрокуратуру, новые владельцы агрофирмы «Культура» незаконно завладели имуществом всех членов кооператива на сумму более миллиарда рублей с учётом индексации.

Кроме того, новое руководство, как сообщают авторы письма, решило включить в состав акционеров кооператива ООО «Агрофинансинвест» — фирму, которую контролирует младший сын спикера областной думы Алексей Попков.

Как с ситуацией в «Культуре» связана семья губернатора Богомаза?

ООО «Агрофинансинвест» Алексея Попкова, как сообщается в письме, — главный поставщик продукции агрофирмы «Культура». Авторы уточняют, что эта фирма:

— закупает продукцию «Культуры» по ценам, близким к себестоимости, а перепродаёт её по рыночным ценам;

— присваивает себе большую часть выручки за продукцию «Культуры», либо оплачивает за эти средства собственные займы;

— предлагает «Культуре» по завышенным арендным ценам приобретённую за средства самоё же «Культуры» сельскохозяйственную технику.

При этом, в документе отмечается, что фирма зарегистрирована в Москве по адресу, в котором зарегистрировано ещё 43 юридических лица. Авторы письма называют ООО «Агрофинансинвест» фирмой-прокладкой, которая не ведёт никакой реальной деятельности, но используется для увода выручки кооператива.

Александр Богомаз и Владимир Попков .

Самой примечательной сделкой ООО «Агрофинансинвест», как сообщается в документе, является перевод более 18 миллионов рублей на расчетный счет в АО «Россельхозбанк» предприятию «Картофельный альянс» в качестве платежа за продажу семян. Авторы сообщают в письме, что компания «Картофельный альянс» не занимается поставкой семян (этот не совсем так; протестующие ссылаются на информацию с сайта фирмы, однако в ЕГРЮЛ есть данные, что компания продаёт семена — ред.).

Также они отмечают, что семена приобретались «Культурой» в неподходящее для посадки время и ставят под сомнение сам факт сделки.

Руководителями фирмы «Картофельный альянс», которой «Культура» перечислили 18 миллионов рублей за семена, являются Михаил Богомаз и Роман Богомаз – протестующие утверждают, что это не просто тёзки, а именно сыновья главы региона Александра Богомаза.

Эти и другие действия нового руководства (также в письме есть информация о кредите в 70 миллионов рублей, которые взяла «Культура» — ред.), как отмечают протестующие, направлены на разорение и банкротство некогда успешного предприятия.

Почему новых владельцев обвиняют в хищении земель пайщиков с использованием поддельных документов?

В пятом пункте письма в Генеральную прокуратуру РФ сообщается, что земли членов кооператива были похищены новыми владельцами с использованием поддельных документов 1997 года.

В 2015 году руководивший «Культурой» Александр Колчин (осуждён за смертельное ДТП – ред.) обещал рассмотреть вопрос о выкупе кооперативом у граждан земельных паёв по 50 тысяч рублей за пай.

Однако новый директор Олег Герасин, как сообщается в письме, отказался рассматривать этот вопрос, предложив создать комиссию по передаче земельных долей в паевой фонд СПК «Агрофирма Культура».

Бывший директор предприятия Олег Герасин.

После этого, как утверждают граждане, Герасин подал в Федеральную регистрационную службу сфабрикованные документы. В них сообщалось, что в 1997 году в паевой фонд кооператива были переданы земельные доли пайщиков общей площадью около двух тысяч гектар.

Авторы письма уверены, что это делалось для изменения прав собственности на земельные доли. Также они утверждают, что процессом смены собственника земли руководил сам Александр Попков.

При этом в письме подчёркивается, что земельные доли пайщиков в 1997 году не были и не могли быть законно переданы в паевой фонд кооператива и что пайщики по-прежнему сохраняют право на землю.

Почему конфликт в СПК «Культура» необходимо решить брянским властям?

Обвинения, прозвучавшие в адрес новых хозяев СПК «Культура», достаточно серьёзны и требуют реакции властей региона. Ведь руководство компании, среди которых называют имена сыновей первых лиц Брянского региона, пока не идёт на компромисс с ветеранами-тружениками.

Между тем, в поддержку пайщиков в интернете появился блог, в котором излагается суть конфликта. Также ранее в сети было опубликовано видео, в котором пенсионеры, фактически проработавшие в «Культуре» всю жизнь и лишившиеся своих земель, говорят о несправедливости и называют происходящее рейдерским захватом.

«Брянская улица» писала об этом 3 февраля. Мы собирались продолжить оперативное освещение темы, однако в этот же день наш сайт подвергся хакерской атаке со взломом и последующим удалением материалов за несколько месяцев. После этого сайт не работал почти пять дней.

Когда сайт был восстановлен, мы получили письмо от пайщиков СПК «Агрофирма Культура». После краткого пересказа предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним полностью .

Проверку проводят УМВД и прокуратура

14 февраля прокурор Брянской области Александр Войтович сообщил на пресс-конференции о проведении проверки по факту ситуации в СПК «Культура».

— По «Культуре» мы совместно с УМВД проводим проверку, я лично поручил начальнику УМВД провести её, она ещё не закончена. Мы будем давать оценку действий всех участников процесса, в том числе — действий сына председателя областной думы Александра Попкова, — отметил Войтович.

Он также пообещал, что родственные связи нового владельца предприятия не отразятся на объективности правовой оценки его действий сотрудниками УМВД по Брянской области.

По словам Войтовича, Александр Попков, как и любой гражданин, «имеет право заниматься тем, чем он хочет, в рамках закона, конечно».

— Мы не будем влезать в политические дебри, мы дадим юридическую оценку. У нас месяц есть, не хватит месяца, ещё продлим (проверку — ред. ), — подчеркнул прокурор.

Источник: bryansku.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования