Yodda - новости регионов России

Адвоката Лунькова и его помощницу оштрафовали за видеосъёмку в брянской полиции

16.02.2017, 0:54
Владислав Луньков, получивший в Брянске известность после участия в деле Олеси Сиваковой, и его помощница были задержаны за съёмки в помещении базы патрульно-постовой службы на улице Пролетарской. Суд оштрафовал на 500 рублей каждого.

Об инциденте сообщило издание «Медиазона». По словам адвоката, он и его помощница, журналистка издания «Росдержава» Татьяна Пылыпива, обратились в находившийся неподалёку отдел полиции, когда у них сломалась машина. Они собирались попросить у полицейских помощи — «прикурить» машину — и «заодно, если получится, снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам».

Увидев камеру в руках помощницы адвоката, полицейские «даже выяснять ничего не стали». Обоих задержали и вменили статью 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению полицейского».

Адвокат ссылается на отмену главой МВД Владимиром Колокольцевым приказа № 11 для внутреннего пользования, по которому запрещалось фотографировать и снимать объекты полиции без письменной санкции от руководства полиции. Луньков заявляет, что как раз был одним из тех, кто добивался отмены, и упрекает стражей порядка в незнании законов.

У брянской полиции свой взгляд на произошедшее — хотя приказ действительно отменён, Луньков и его помощница действовали незаконно.

Сергей Королёв

Как уточнил «Брянской улице» руководитель пресс-службы регионального УМВД Сергей Королёв, Луньков вместе с помощницей вошли на базу патрульно-постовой службы на улице Пролетарской, где «не проводится приём граждан и хранится оружие» и «снимать там ни в коем случае нельзя», уже вооружённые видеокамерой.

Когда визитёров вежливо попросили прекратить съёмку и удалиться, Луньков и его спутница заявили, что стражи порядка не знают законов, и отправились «чудить» в областное УМВД. Там Пылыпива пыталась продолжить снимать. Уже оттуда обоих препроводили назад на Пролетарскую, где и составили административные материалы.

При этом, отмечает Королёв, адвокат сначала предлагал приобщить сделанную ими видеозапись, чтобы показать, что «сотрудники не знают законов», но когда ему объяснили, что «у нас другая нормативно-правовая база», флешка таинственным образом исчезла, и оба заявили, что их камера и вовсе была без аккумулятора.

При этом руководитель пресс-службы уверяет, что лично видел, как светился красный светодиод, горящий при записи, — без включённого аккумулятора такое явно невозможно.

В ответе на вопрос, зачем же всё-таки Луньков прибыл в полицию, слова «провокация» представитель УМВД избежал, но подвёл к нему: «Если человеку нужна помощь, он не пойдёт в отдел полиции с включённой видеокамерой».

— Когда адвокат не знает законов — это трагическая ситуация, — говорит Королёв. — Если МВД отменило один из своих приказов, это не значит, что вся нормативно-правовая база в стране рухнула. На основании федерального закона «О полиции» мы можем устанавливать на своих объектах свои правила — у нас действует наш внутренний приказ по УМВД.

Также Сергей Королёв прислал в доказательства ссылку на издание «Коммерсант», в которой озвучена официальная позиция министерства внутренних дел по поводу отмены 11-го приказа: «Глава «МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, содержащий запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее снимать в отделениях полиции по-прежнему нельзя, уточняют в министерстве,— запрет содержится в других актах». То есть отмена приказа никак не влияет на нормативные акты территориальных органов ведомства.

Суд также принял сторону полиции — на Лунькова и Татьяну Пылыпиву наложен штраф за неповиновение сотрудникам полиции — по 500 рублей. После заседаний обоих отпустили.

Владислав Луньков стал широко известен в Брянске после того, как выступил адвокатом потерпевших в деле Олеси Сиваковой. Он организовал пресс-конференцию с участниками повторного процесса и отметился рядом скандальных выступлений в ходе рассмотрения дела. В итоге после неудавшегося отвода судье Сергееву Луньков отказался от участия в заседаниях, так как его не поддержали клиенты. Позже имя столичного адвоката снова всплыло в Брянске — в связи с делом Эльдара Таирова .

ФОТО «Брянской улицы» и из открытых источников.

Источник: bryansku.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования